top of page

教会 事工与命定


今天我要与大家分享的题目是: 教会, 事工和命定. 哥罗西书1:15-18节如此说: 愛子耶稣是那不能看見之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。16因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。17他在萬有之先;萬有也靠他而立。18他也是教會全體之首。他是元始,是從死裏首先復生的,使他可以在凡事上居首位。

神在哥林多前书3:16-17节说:16豈不知你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們裏頭嗎?17若有人毀壞上帝的殿,上帝必要毀壞那人;因為上帝的殿是聖的,這殿就是你們。

许多弟兄姐妹对教会(church)与事工(ministry)的概念与呼召有些疑问,甚至产生一些错误的观念,误以为在教会事奉与在事工事奉是冲突的;也有一些肢体,从神领受在事工服事的呼召,却不知如何协调事工与教会的关系,以至於裹足不前,不能完成神托付的使命,使神的祝福不能在我们生命中流动,实在可惜。在讨论教会与事工的关系之前,我们先来查考神国度的定义。 甚麽是神的国度the kingdom of God? 教会等同於神的国度吗?神的国度,简单的定义,就是神永永远远掌权,或者是神掌权从永远到永远。我们并不能加时间和地点到这个定义,因为神是永恒的,不受时间和空间的限制,他的国度也是永恒的;神是永远不失败不朽坏的,他的国度也是永远不失败不朽坏的。在创造人类以前,神的国度就已经永恒的存在了,神就已经永恒的掌权了;在以色列人被拣选以前,在第一间教会被建立以前,神的国度就已经存在了;将来教会被提,在新天新地,神仍然在他的国度永永远远的掌权。所以,不难理解,教会不等於神永恒的国度;教会,基督的肢体,是在地球上的某个特定的时间段从耶稣复活到教会被提--代表和彰显神永恒的国度,就好像神也在旧约时代拣选以色列民族代表和彰显神的名,以至於外邦人可以敬畏、认识耶和华,不幸的是,犹太民族失败了;但神不会失败,神仍然坚定并完成与以色列民族立的约。将来在新天新地,教会是否还被称为教会,还是被称为新妇,或者其它的名字,我们目前还不知道,重要的是,教会目前在地上代表神永恒的国度。

那甚麽是教会呢?教会在属灵的里面有好几层的意思,如果我们能从各个层面理解教会的概念,我们就会有国度性的属灵观, 可以更多的明白神的旨意, 为神做更大的事情. 否则,就会造成教会观的狭隘,使神的旨意不能顺利的执行,使神的祝福在教会中堵塞, 甚至在无意识当中用狭隘的神学观阻拦神国度的旨意;圣经在弗1:22-23,5:23;西1:18教导我们:基督是教会的头,教会是基督的身体;教会是一个集合性的属灵名词, 并不是单一的意思. 教会的第一层意思,教会是国度性的;教会是神永恒国度在地球上的代表,我们是天堂驻地球的大使馆。耶稣是永恒的君王,所以耶稣的身体才有资格代表神的国度;基督徒的教会观必须是国度性的,而不是地区性的,即使我们大多数人被呼召在本地教会事奉,但必须明白甚麽是教会的国度性事奉,才能更好的承接神在国度中的祝福,跟随圣灵在不同时代的工作;否则很容易陷入闭门造车,错失神在这个时代的恩膏. 当我们接纳神国度的观念, 我们才可能对与神家中的其他教会, 事工, 机构有信任, 而不是惧怕, 当我们需要在灵里分辨, 分辨是在任何时候都需要的. 这样, 我们才能从其他事工, 机构和教会领受更多的祝福, 有更多的协同合作事工, 一起参与末后的大复兴和大收割. 如果我们一味的关注自己的教会和宗派, 我们很可能错失神在末后时代兴起的复兴和浇灌, 因为我们不能骄傲的说, 神的复兴和浇灌一定从我们教会和宗派开始. 其次,教会在新约希腊文是: ekklasia.这个词出现144次, 在新约的语言和历史环境中, 是指神呼召并召集的,与耶稣弥赛亚有特殊关系的群体, 称之为教会. 教会不是人自发组织发起, 也不是顺从人的野心与目标, 而是顺从神旨意并荣耀神的的群体. 这里强调几件事情:圣洁、呼召和聚集,简单的讲,就是被神呼召出来的人,要圣洁的聚集在一起荣耀神、见证耶稣。圣经中的教会观念,没有强调民族、建筑、宗派、聚集的形式、是否有牧者长老等等,不是说这些元素不重要,而是说明神子民奉耶稣名的聚集并不依靠这些元素,即使暂时没有这些元素,仍然可以称为教会。耶稣说:因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间(太18:20),就是这个意思。今天许多人对教会的观念却局限在教会的建筑物,或者教会是否有牧者,或者宗派,或者传统等等,这样的教会观必然限制神的祝福,使我们依靠看得见的人过于依靠看不见的神, 产生不起实际的期望.

同时,神的呼召是带有个人性的,这些被呼召的人聚集了,才被称为教会。说到底,谁是教会呢?是你,是我,是每一个被神呼召,且回应呼召的人。圣经也告诉我们,我们的身体是圣灵的殿,圣灵住在我们里面;耶稣也告诉我们,耶稣在我们里面,我们也在耶稣基督里面。耶稣又说:神的国在哪里呢?神的国在人的心里(路17:21);耶稣其实在告诉我们,神的国在那些愿意被神掌权的人心里,我们的心就是神国的土地,我们的灵就是神的灯。综其所述,我就是教会,你就是教会,我们是基督身体的最基本的细胞。我们主日去的那个有建筑,有地址的地方,是教会聚集的地方。准确的讲,我们并没有去教会,而是去了教会的聚集,因为我就是教会;我们也从来没有离开教会,因为你就是教会,如何离开呢?准确的讲,是离开了教会的聚集。如果我们周日去的那个被称为教会的建筑,不再有基督徒聚集了,它还可以被称为教会吗?如果你有机会走访今天欧洲的教堂,你会发现许多有几千年历史的宏伟的教堂建筑,如今已经人去楼空了,或者成为观光景点,或者被伊斯兰教徒买去当做了清真寺,实在令人心痛。神看重的教会,是你和我的心灵,是否真实的敬畏神,顺服圣灵, 并以心灵诚实敬拜他。当然,神也命令我们不要停止聚会,因为神许多的工作和旨意是在聚会中完成的。

第三层意思,教会的历史性;教会,基督的身体,包括从2000年前耶稣复活升天之後的第一间教会,到今天所有奉耶稣基督之名聚集的所有团体。这两千多年来,所有真正荣耀耶稣,奉耶稣之名聚集的团体,都是基督身体的一部分。我们从新约和旧约的记载中得知, 圣徒在天上仍然在为地上的教会祷告, 为地上的基督徒祷告, 他们在天上仍然不断的参与神国度的计划和工作. 第四,教会肢体的多样性;基督的身体是非常丰富的概念,不但是国度性的,历史性的,个人性的,和群体性,更是多样性的。这包括当地教会,属神的事工,和被独立呼召做特殊事奉的个人;其实,基督徒日常所谈论的教会观念,通常是指本地教会,就是你主日聚集和事奉的团体。因着人受时空的局限,我们周日最多参与一到两个聚会,这自然使我们对教会的多样性和国度性观念产生限制。事工是神在末後时代兴起的重要工作之一。从18世纪的差传运动,到19世纪末期的属灵大复兴,再到20世纪圣灵工作的兴起,带来的各种宣教事工,医治事工,文字事工,校园学生事工,监狱事工,孤儿事工,戒毒事工,婚姻医治事工,先知性事工,敬拜音乐事工,多媒体事工,末後事工等等,都是基督身体的重要组成部分。

本地教会与事工在基督的身体里扮演不同的角色。首先,本地教会的特点是以社区为根据地,服事本地区的信徒,当然随着本地教会的增长,教会也会开展植堂与宣教工作,但本地教会的基本使命是:1)在社区或城市开展福音工作;2)在本地教会培训和牧养耶稣的门徒。因此,本地教会的牧者也必须对教会内的基督徒负责,不太可能长时间的离开本地教会的事奉岗位。事工的呼召和使命则不同;首先,大多数事工的呼召不是本地性的,而是国度性的,不受地区的限制,负责人也不需要长时间牧养本地基督徒群体。第二,神兴起事工协助和支持各地区的教会更好的完成神的使命和托付。 第三,事工的使命有其独特性。大多数事工的功能相对专一,补充教会牧养的功能。哥後12:6,功能也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。比如说,监狱事工和戒毒事工,他们事奉的群体通常是被社会遗弃的,本地教会比较少介入的领域,但神的眼目也看顾和怜悯这些人群。一个事工成熟之後,将在全球不同地区建立分支机构,事奉特殊的群体。他们的同工来自不同的种族和地区,奉献来源不是单一的教会,而是来自全球不同地区、不同种族和群体,所以事工和教会一样,是直接对神负责。

第四,由於事工通常比较强调国度性事奉,特别在末後时代,相对容易领受神在这个时代的工作和圣灵在这个时代的恩膏。神也比较容易使用事工在末後时代召集不同宗派、不同种族、不同背景的教会举办联合特会,甚至复兴特会。例如在华人中大有威望的”回家”特会,就是跨种族、跨国家的,强调悔改与和好的全球性事工,这样的工作显然不适合某一间教会来完成。所以本地教会好像基督身体里的某个固定器官,例如肾脏,固定长在某个位置,完成他的功用。你不可能要求肾脏今天长在腰後面,明天长在胳膊上,帮助胳膊提重物;事工好像基督身体里的血液,体液和淋巴液,是流动的,不局限在某个器官,但又存在於每个器官中,使身体更好的工作。或者也可以把本地教会比喻为常规部队,事工比喻成神的特种使命部队,完成神在这个时代的特殊使命。例如葛培理布道团,就是一个全球性事工,奉神差遣到全球各地区,联合众教会举行大型福音布道会。他们的使命很清楚,就是办福音布道会,再把信主的基督徒交给当地教会栽培和牧养,帮助教会收割灵魂,突破并成长。如果我们仔细思考,初代教会的使徒,例如彼得,保罗,是本地教会的工人还是国度性的工人呢?显然是国度性的工人,他们顺从圣灵的带领,行走布道建立教会,但他们的事奉并不被限制在某一间教会,而是事奉众教会。

最近有一位姐妹从神领受了事工的呼召,她有些困惑,不知道自己是否要离开所事奉的教会,但她又很舍不得。我们在上文讨论过,无论是本地教会还是事工机构,都是基督身体的一部分,只是功能不同,使命不同而已。事实上,事工的呼召要比本地教会的呼召有更大的挑战。启示录17:14,讲到同羔羊争战的新妇的条件之一,就是”蒙召、被选、有忠心的,也必得胜”。(当然,无论你在本地教会还是事工事奉神,只要符合圣经对新妇的要求,就可以被称为耶稣的新妇,具体内容请参考《羔羊的婚宴》)。耶稣在马太福音22:1-14节讲述了羔羊婚宴的比喻,耶稣的总结也是如此:”因为被召的人多,选上的人少。”蒙召的,是指信主,许多人蒙召信主成为神的儿子。但单单蒙召信主是不够的,每个神的儿女必须要明白自己的命定(命定就是神在个人身上的旨意),就是神在创世以前命定我们在基督身体里的使命,这个命定就是”被选”。

为甚么选上的人少呢?第一,因为不是每一个信主的人都积极寻求、并明白神给他们的命定;第二,明白神的命定,并愿意回应神的“被选”,这个特定呼召的基督徒,就更少了。第三,愿意忠心与这个命定,忠心到底以至於死的就少之又少了,然而,这三个条件,是新妇的要求之一(圣经中基督的新妇还有其它的要求)。I举个例子, 乌干达大复兴的带领人之一的慕约翰, 是神拣选来带领复兴的第三个人选. 神在他之前, 先拣选了2为更有名的当地牧者, 但他们都没有回应神的拣选, 因为种种原因, 不愿意带领在乌干达的大复兴, 结果错失了他们在天上相对应的奖赏和荣耀. 如果你的命定是在本地教会牧养群羊,那就忠心持守;如果是代祷的呼召,就当持守,以代祷为使命,其它的事奉排在后面;如果命定是国度性的事奉,就当以国度性事工为核心事奉,本地教会的事奉少参与或不参与。回应神的呼召与忠心持守总是要付代价的。因此,参加羔羊婚宴的人是少数,是被称为新妇的才有资格参加。所以,明白命定,回应命定,持守命定才如此重要,而且,如果我们能忠心於神给我们的命定,并且得胜,这将影响我们将来在永恒国度的职分和权柄,因为地上的事总是天上的影儿。

举个例子,蒙召好比当兵,被选好比明白自己的兵种。当兵的两个基本使命是:服从命令和击杀敌人,这就好比基督徒的两个使命:第一,爱神爱人,彼此相爱的大诫命;第二个是无论得时不得时都要传福音的大使命。但单单这两项不足以使我们得冠冕,我们必须知道自己的兵种,就是命定,并且忠于这个命定。如果你是工程兵,主要的使命就是逢山开路,遇水搭桥,保证道路通畅,军备流动。如果你修路的时候遇见敌人的探子或先锋,仍然要抵抗杀敌,但你不能因为要抓探子,就放下搭建桥梁的工作,使物资运输受阻,这是擅离职守,要受管教的。有些基督徒不明白自己的命定,就会发生一些有趣的“大发热心”的现象。就好像一个工程兵,看见炮兵运送炮弹,就跑去帮助炮兵运炮弹;回来的路上,遇见侦察兵,又跑去帮助人家侦查敌情;之后,又遇见通讯兵,又跑去帮助他们修电缆,结果自己的本职使命—修路搭桥—没有完成,受到处罚。不但如此,炮兵得奖赏的时候,没有他的份;侦察兵立功的时候,也没有他的份。许多基督徒也很热心,探访他参与,敬拜他参与,代祷他参与,宣教也参与,医治释放他也参与,几乎参与所有的服事,但不知道自己的兵种,越事奉越迷茫。不少基督徒错把传福音和爱人当成自己的命定,这是不正确的观念;无论你在神国的命定是甚么,你都要传福音,对付老我,操练爱人,看望病人,帮助贫穷的,安慰困苦的,这是大诫命和大使命,而不是对个人的命定。

本地教会的事奉和国度性的事奉,使命不同,挑战也各有不同。国度性的事奉,挑战是大的,因为第一:对圣灵的带领要更敏锐。因为事工的性质通常是国际性的,常常到不同的地区和国家服事不同的群体,服事的对象不是固定的人群,更需要明白圣灵在这个时代的工作和恩膏,常常遇见措手不及的突发事件,或者从来没有经历过的特殊事件,考验同工的生命应对能力和对圣灵的依靠。本地教会的事奉,固定的事工比较多,主日聚会,周五查经,周三祷告等等,不是比较哪个高哪个低,而是性质不同,面对的挑战也不同;第二,信心要更坚固。通常事工或机构不是靠固定的会友收取奉献,所以需要更多的依靠神。大多数事工不是以牧养为主,而是补充或提升本地教会的机能,不容易与当地信徒建立稳定的关系,许多的付出不能立刻得着回报,也看不见立刻的果效,这也需要从神来的信心,和从神来的肯定才能忠心持守事工的呼召。特别是你到其他国家或地区事奉,有同工对我说,做事工的,在外面是轰轰烈烈,回到家却冷冷清清,甚至在本地维持最基本的奉献都困难。第三,在事工中服事,面对的属灵争战更猛烈;在事工中服事,每一次服事都是新的挑战,因为地区不同,服事的对象也不同,每次的争战也都不同,常常面对不同区域的区域性邪灵。而且事工机构常常面对的是被社会遗弃和教会拒绝的群体,例如,服事孤儿,无家可归的,自杀的,撒旦教的,精神病患的,吸毒的,被鬼附的等等。有一些事工机构开展的是联合性的工作,或开创性的工作,面对的挑战和困难也不是在一般地方教会所遇见的。第四,後方还有後防更容易受威胁;需要家人的支持和代祷。但重点是,持守你在基督身体里的命定,忠心到底才会得着基督的奖赏,就好像耶稣在马太福音25讲的比喻,不在於才干的多少,不在於是前线打仗的还是看守兵器的,只要忠心持守,我们就必在永恒里得奖赏。

加入QQ

新妇预备再来: 517122162

PayPal支持我们
PayPal ButtonPayPal Button
微信支持我们
Search by Tags
No tags yet.
bottom of page