top of page

关于十一奉献的一些问题

有姐妹问: 1、关于十一奉献是不是一定要奉献在委身的教会中,如果没有明确的委身的教会怎么处理?圣经中经文在哪里?2、大陆很多基督徒关于炒股的事不明确,关于投资方面可否细细的讲解下。谢谢

关于十一奉献的问题, 这个问题比较敏感, 你问不同的牧师和传道人, 都可能有不同的解释, 和对经文不同的应用, 具体的执行, 我们还是应该寻求圣灵的带领, 使我们心中有平安.

我只分享一些圣经基本的原则. 奉献是圣经的观念, 从亚伯和该隐的时代就有了, 到 亚伯拉罕的十一奉献, (创28:20-22), 除了摩西五經外,有四次在歷史書提及(代下30:4- 6,11-12;尼10:32,12,44),兩次在先知書(摩4:4;玛3:7-12)。而在五經中有兩段提及十一奉獻的經文,均在神頒佈律法之前。摩西时代就更不用说了, 所以奉献是必须的, 只是标准有多少. 其实在摩西的律法中, 奉献的标准远远高于十分之一.神藉摩西吩咐以色列人說:“地上所有的,無論是地上的種子,是樹上的果子,十分之一是耶和華的,是歸給耶和華為聖的。”(利二七:30)這十分之一是當納的供物。若我們將當納的十一呈獻給神,就表示我們承認祂的擁有權。因為事實上,地上一切萬物都是神的。若我們不將十一獻上,就是否定神的擁有一切的權柄,亦即不以神為神.

玛拉基书3:10节, 你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户倾福于你,甚至无处可容。这里的十分之一也只是参考, 因为当时的人一点都不奉献, 更不用说遵行摩西律法了, 其实神是提醒他们最基本的, 底线是十分之一的奉献, 必须遵守. 这里"使神的家有粮", 神的家指的是什么呢? 分歧也在这里. 旧约时代, 神的家当然就是圣殿的敬拜系统, 那么今天怎么应用呢? 神的家, 通常泛指神的教会, 就是普世教会, 或者神的国, 如果这么解释范围就广泛了, 包括国度性事工, 本地教会, 宣教, 主内肢体的需要等等, 统统在十分之一内. 许多本地教会的牧师可能不喜欢这种应用和教导, 如果把神的家解释为本地教会, 就会很狭隘; 或者有人解释成, 奉献本地教会十分之一, 国度事工在十分之一外面的额外奉献, 但这种解释是个人的应用, 并没有什么圣经原则和根据, 因为圣经本来就只提供属灵原则, 不提供细则, 人若不小心凭肉体规定了细则, 就很容易落入律法主义的圈套.

如果我们再讨论新约关于奉献的经文, 更是稀少. 主要的经文在林前16:1-2, 林后9:6-15, 保罗连奉献的比例都没有提, 只说按照个人的进项(能力和收入)奉献. 之后又讲说奉献的心, 甘乐意是神喜悦的. 这里也只讲大的原则, 没有细则, 所以细则靠祷告, 圣灵的引导. 但有一点可以肯定, 使徒时代, 奉献是国度性的. 保罗所建立的教会和当时的基督徒, 都奉献支持给耶路撒冷的信徒, 委托保罗带给使徒, 资助当时的教会和有需要的人. 这些基督徒资助了多少比例, 圣经没讲, 所以还是没有具体的细则, 靠祷告.

基督徒是否可以炒股, 圣经没有规定细则, 因为当时还没有股票, 但圣经有原则, 第一, 不可贪心, 不可追求快速致富; 第二, 不可拜金钱, 就是每天都想着如何赚钱, 依靠金钱, 惧怕没钱, 把安全感放在钱上. 如果有基督徒的工作是金融管理, 每天的工作就是买卖股票, 你也不能不让他做, 他的工作就和其他人的工作一样, 都可能成为他的偶像, 也可能成为他荣耀神的的见证. 有基督徒投资长线股票, 并不每天交易, 只是为了避免货币贬值, 你也不能不让人家做. 有些基督徒, 直接 从神领受买那一只股票, 你更不能不让他顺服神. 所以, 核心不在是否买股票, 而在我们在买卖股票当中, 是否可以正确的保守自己的心, 不被贪婪捆绑, 不被金钱控制, 不被升跌影响, 因为股票确实很容易影响人的心志, 所以保守我们的心, 胜过保守一切, 并且, 看自己不要过于当看的.

主内,

甘老师

加入QQ

新妇预备再来: 517122162

PayPal支持我们
PayPal ButtonPayPal Button
微信支持我们
Search by Tags
No tags yet.
bottom of page